OneNews.Info

Icon Collap
...
Home / Недоразумение между Трампом и Эрдоганом может быть в основе кризиса турецкой лиры

Недоразумение между Трампом и Эрдоганом может быть в основе кризиса турецкой лиры

Непонимание о заключенных сыграло бы роль в нынешнем валютном кризисе в Турции. Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган встретились на саммите НАТО в прошлом месяце о двух заключенных, но Трамп неправильно понял своего коллегу.

Первым задержанным является турецкий Эбру Озкан, который до недавнего времени находился в израильской тюрьме по подозрению в связях с палестинской организацией «Хамас», которая находится в списке террористических актов США и ЕС. Во-вторых, это Андрей Брансон, американский пастор, который много лет живет в Турции. Он был задержан правительством Эрдогана после неудачного государственного переворота в 2016 году.

Когда в прошлом месяце НАТО встретилась в Брюсселе, Трамп и Эрдоган присутствовали как главы государств. В тени саммита два встречаются только с одним переводчиком.

Человек со знанием консультации сообщает The Guardian, что возникло недоразумение. Эрдоган попросил Трампа о помощи вокруг заключенной в тюрьму женщины в Израиле. (...) Трамп тогда сказал, что сначала хотел «прогресса вокруг пастора». Эрдоган ответил «Хорошо», ссылаясь на то, что он работает над Турцией ».

Трамп думал, что «ОК» турецкого президента означает, что Брансон будет выпущен немедленно.

Через день Израиль действительно освободил Озкан, но Турция только перевела Брансона из тюрьмы на домашний арест. Евангельский священнослужитель важен, потому что сторонники Козыря состоят частично из очень религиозных американцев. Его вице-президент Майк Пенс также строго религиозен.

«Пенс тогда испортил его, имея голову на среднесрочных выборах», - сказал источник против британской газеты. Эти выборы придут этой осенью и важны для Трампа, потому что он хочет сохранить «свое» республиканское большинство в Конгрессе.

Брунсон был заблокирован с октября 2016 года , через три месяца после неудачного переворота в 2016 году в Турции. Он будет поддерживать курдское движение за независимость, а также так называемое движение Гюлен. Президент Эрдоган обвиняет духовного Фетуллаха Гюлена в том, что он совершил этот переворот. Гюлен - бывший союзник Эрдогана, но бежал в США и теперь живет в Пенсильвании. Недавно Эрдоган пытался обменять эти два друг на друга, но В.С. не согласен.

После того, как Брансон показал, что Турция не отпустит, Trump решил обнародовать торговые санкции против своего союзника по НАТО.

В понедельник турецкое правительство объявило, что не выпустит Брансона, в то время как Эрдоган настаивает на том, что его необычный подход к экономике может обеспечить достаточный противовес импортным пошлинам, которые американские компании должны платить за турецкую сталь и алюминий. Валюта Турции, лира, упала более чем на 45 процентов по отношению к доллару, несмотря на небольшой отскок в понедельник .

Эрдоган отказывается увеличить проценты, которые банки должны рассчитывать друг другу и компаниям, несмотря на то, что инфляция быстро растет. Более высокие процентные ставки делают заимствования более дорогими и могут помочь сдержать инфляцию. Президент Турции предпочитает обвинять кризис в «экономических террористах» в США, которые ведут «войну» против своей страны. Анкара также ответила собственными санкциями: она собирается бойкотировать электронику из США.