OneNews.Info

Icon Collap
...
Home / СБУ и ГП задержали трех руководителей ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала»

СБУ и ГП задержали трех руководителей ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала»

Работники ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» заявляют о умышленное препятствование их работе руководством Минагрополитики и даже опасаются искусственной «смерти» предприятия. Они обратились в редакцию OneNews.Info с просьбой помочь разобраться в ситуации. Причина такого нездорового интереса к ГП, по мнению людей, - земельный банк в 20 тыс. Га. Проблемы на предприятии начались после ареста 21 сентября 2017 СБУ и Генеральной прокуратурой генерального директора ГП и двух его заместителей. Основание задержания - получение ими взятки в размере $ 10 тыс. С тех пор, говорят люди, предприятие в начале ноября работало без руководства, у него нарастали долги и все операции (выплата долгов, оплата за предоставленные услуги, выплата заработных плат и т.д.) фактически приостановились. Работники несколько раз обращались к госсекретарю Минагрополитики Владислава Андронова, который занимается этим предприятием, с просьбой назначить руководителя, но ответа и помощи так и не дождались. Лишь после вмешательства нашего издания и направления запросов в Минагрополитики руководителя таки назначили, но сотрудники Центра считают, что он не заинтересован в развитии ГП, которое пытаются искусственно вогнать в долги или приватизировать, чтобы отдать его активы или землю в аренду людям из окружения государственного секретаря Министерства аграрной политики и продовольствия Владислава Андронова.
задержание руководства
задержали трех руководителей ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала»2
21 сентября 2017 Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура задержали трех руководителей ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» - генеральный директор Карпляк Романа Григорьевича и его заместителей: Гавловского Дмитрия Александровича и Чубенко Андрея Андреевича. Причина - получение руководителями ГП взятки в размере $ 10 тыс. Как рассказали AgroPolit.com главный инженер «Центра» Ярослав Мукан, главный агроном Юрий Стефановский и председатель профсоюза ГП Владимир Нечипоренко, суд освободил всех задержанных руководителей от занимаемых должностей на время следствия. Генеральная прокуратура Украины 15 сентября 2017 открыла уголовное производство (№42017000000002947) по указанных лиц и обвиняет Карпляк Р. в совершении преступления по ч.4 ст.368 УК Украины - принятие неправомерной выгоды должностным лицом. 23 сентября Печерский районный суд отстранил генерального директора Карпляк Р. (Решение №757 / 55704/17-к). 28 сентября следственный судья вынес аналогичное решение по заместителей Гавловского Д.А и Чубенко А.А. (№757 / 56904/17-к). Таким образом, ГП осталось без руководителя, то есть без лица с правом первой подписи.
Напомним, что Карпляк назначили на должность гендиректора в августе этого года. Одновременно с Карплюка заместителем назначили Гавловского. К тому же Андронов в августе этого года принимал решение о назначении Карпляк и Гавловского, напоминают работники ГП. Потов Карпляк согласовал с Министерством назначения еще одного заместителя - Андрея Чубенко. По мнению трудового коллектива, это назначение происходило с нарушениями, ведь вновь заместитель не имеет 5 лет опыта работы на руководящих должностях.
После «обезглавливание» ГП работало фактически вслепую, ведь все 5 просьб трудового коллектива назначить. о. разбивались о саботаж со стороны госсекретаря, говорит Ярослав Мукан. Поэтому фактически остановились все операции (выплата долгов, оплата за предоставленные услуги, выплата заработных плат и прочее). Люди уверены, что патовая ситуация на предприятии вызвана желанием «в верхах» забрать себе под контроль это предприятие, а их выбросить на улицу. Как пояснил Мукан, это повлияло на работу предприятия и всех его филиалов: «Последние не являются юридическими лицами, поэтому должны согласовать все финансовые вопросы - продажа зерна, его транспортировки и т.д. - с руководством». А ни головы, ни в. о. на ГП не было полтора месяца!
Предприятие «подкосили» именно во время активного сбора и продажи урожая.

Tags: СБУ ГП