OneNews.Info

Icon Collap
...
Home / Так кто же будет владельцем медучреждений?!

Так кто же будет владельцем медучреждений?!

6-677x316_cЗаместитель Министра здравоохранения Ковтонюк "рекомендует" всем медучреждениям первичной медицинской помощи изменить статус на "коммунальное неприбыльное предприятие". На первый взгляд, вполне европейский подход. Ведь в Европе первичная медицина относится к ведению местного самоуправления. Поэтому учредителями и владельцами заведений первичной медицины там есть "местные локальные сообщества". в русской терминологии - территориальные общины городов, поселков и сёл. Кажется, что перенятие практического опыта европейских стран никак не может вызвать категорических вопросов.

Но все же вопрос есть. Получается, что эти, уже существующие медицинские учреждения были государственными. Интересно было бы увидеть распорядительные акты и регистрационные документы этих государственных учреждений. Что-то у меня плохое предчувствие, что таких документов просто нет. Конечно, есть какие-то приказы, но по распорядительных актов о создании ...? Не приходилось мне слышать и видеть. По крайней мере в Васильковском районе.

Изменение статуса. Из государственного на коммунальное.
Обычной реорганизацией здесь не обойтись. Ведь происходит изменение формы собственности. Должна быть, хотя бы самая простая процедура преобразования. Или передачи заклада от государственных органов к территориальным общинам? Или основания / пере основание территориальными общинами новых медицинских учреждений? Об этом заместитель министра почему-то промолчал. Зато заявил, что "закон предусматривает особый, существенно упрощенный режим преобразования медицинских учреждений на коммунальные некоммерческие предприятия.". Какой закон? Неизвестно.

Опять какая-то игра в наперстки. Неизвестно кем созданные медучреждения неизвестно кем превращаются в коммунальные, владельцем которых и основателем может быть только юридическое лицо. По логике Гражданского Кодекса Украины - территориальная община.
Но на сегодня ни одна территориальная община не имеет статуса юридического лица !!! Так кто же будет выступать собственником и учредителем? Самосозданный совет, который не имеет совершенно никакого отношения к общинам?

Похоже, что правовое невежество и беззаконие "ручного режима" стали привычной нормой поведения чиновников исполнительной власти. Даже хорошую, на первый взгляд, идею создания коммунальной первичной медицины псевдореформаторы превращают в непристойную и незаконную пародию.
Я отнюдь не являюсь специалистом в вопросах организации медицины. Возможно, кто-то знает больше, тогда объясните, что они (чиновники) творят?